Публикации

Результаты отборочного раунда

Итак, по решению жюри Конкурса, в финальную часть нашего творческого соревнования выходят следующие участники:

  • «Камбайны»
  • «Drunken dolphins»
  • «Каморка»
  • «Eternal Moll»

ПОЗДРАВЛЯЕМ ФИНАЛИСТОВ!!

Напоминаем, что финальный раунд состоится в рамках open-air Фестиваля «Дым над водой» 27 июля 2019 года и что теперь наступает очень важный этап в жизни участников Конкурса: за оставшееся время им надо подготовить сольный сет для финального выступления, состоящий, как минимум из 4-х композиций!

При этом свою работу они будут вести под руководством наших наставников — членов жюри. О том, как это будет организовано мы сообщим лидерам групп индивидуально уже на этой неделе!!!

Мнение членов жюри по итогам отборочного раунда!

Денис Федоров:

Камбайны
Сыгранность очень хромает. 2 гитары? (Вроде играют одно и то же). Общая грязь. Слушать Julian Casablancas: music.yandex.ru/album/74869/track/684448 Слушать The Strokes: www.youtube.com/watch?v=3dyNbMVfeyM

Drunken dolphins
Барабанщику отъедаться и не жалеть барабаны! Стучит отлично. Группа качает! Большой минус — не свои песни.

Перспективная группа без названия
Не гнаться за чисто-живым лайвом, пока нет музыкантов. Не стесняться использовать помощь электроники. В имеющемся виде, музыки почти нет — есть пустота. Слушать Celldweller на предмет синтеза гитар и электроники: music.yandex.ru/album/5776321/track/43410945

Каморка
Если это бардовская песня, то многовато музыкантов. Если нет, то слишком однообразно. Поработать с ритмическими рисунками для 2й гитары, с сыгранностью и с гармониями в общем. (слишком однообразно). Всегда точно настраивать инструменты (если не бардовская песня)

Eternal Moll
У барабанщика в партиях многовато железа — куча звона и грязи, но стучит хорошо. Голоса вокалистов очень похожи тембрально и по манере исполнения, что нехорошо… Второму вокалисту дать инструмент.

Дмитрий Горелов:

Камбайны
Имеет смысл крепко задуматься над сыгранностью и исполнительским уровнем каждого в отдельности. Любите то, чем занимаетесь.

Drunken dolphins
Барабанщик — молодец, бас-гитарист — молодец тоже. Не бросайте это дело, может получиться очень хорошая команда. Касаемо аранжировок рекомендую отказаться от многократного повторения рефренных музыкальных фраз в пользу песен в целом.

Перспективная группа без названия
НРекомендую заняться поиском единомышленников, в лице других музыкантов, — иными словами расширить, обогатить звучание. В противном случае есть существенный риск остаться на стадии кухонного бренчания.

Каморка
Ребята большие молодцы. Отрадно слышать, что люди отталкиваются от песенного материала собственного сочинения, на внятном русском языке. Повышайте сыгранность и больше работайте над индивидуальным исполнительским мастерством.

Eternal Moll
Хотелось бы поменьше клоунады и давления на внешние эффекты и побольше уделять внимания непосредственно музыке. Потенциал для этого отличный.

Александра Александрова

Камбайны
Очень выросли относительно декабря. Это уже полноценная группа со своим лицом. Увеличился состав, появилась большая сыгранность. Явно в этот раз более серьезное отношение к своему творчеству. Понравились тексты своей интересной образностью. Перспективная вокалистка, которая старается использовать разнообразную вокальную технику. Работы еще много по аранжировке: необходимо стремиться к более осмысленному использованию голосов без дубрилования выразительными соло инструментов. Поющим — учиться работать с микрофоном и хорошо бы вообще посерьезнее позаниматься вокалом. В целом — хотелось бы побольше сыгранности у ансамбля.

Drunken dolphins
Ребята — большие молодцы. Особенно ударные и бас (братья Степан и Федор Тилькины). Необходим или вокал, или солирующий инструмент. Надо начать писать свою музыку. У российских музыкантов тоже есть что послушать.

Перспективная группа без названия
К сожалению в этот раз заметно хуже сыграли, чем в декабре: сумбурно, как-то зажевали все, невнятно. Вообще группа действительно перспективная и интересно музыкально мыслящая. Очень важно доносить до слушателей свою ХОРОШУЮ музыку. Экспериментировать с другими инструментами. Возможно, подумать о текстах.

Каморка
Порадовала общая относительная сыгранность, хороший вокал (наконец-то были понятны слова!). Неплохая мелодика. Но надо продолжать работать над аранжировками. Стоит усложнять гармонию, делать разнообразнее ритмику, продумывать более интересные формы соло инструментов. У ансамбля явно есть хороший потенциал. Наличие группы поддержки — это замечательно!

Eternal Moll
Драйвовые ребята. За драйвом научиться не терять и качества игры. Понравилось наличие соло у инструментов. При этом если идет соло у какого-то инструмента, это должно быть очевидно для всех музыкантов и для слушателя. Два вокалиста — это может быть хорошо, но должно быть осмысленно. Один должен быть основным, второй — подпевающий, желательно в терцию хотя бы, в остальное время дать ему играть на экзотических инструментах)))), стучать на чем-нибудь. Можно меняться ролями. Техника рэпа — сложная, нужна не только ритмичность, но и хорошая опертая подача. Поработать с вокалом и текстами. Тексты про любовь к своему району — звучат не убедительно. Побольше писать своей музыки — это гораздо более ценно, чем перепевать, переигрывать чужое. И сложнее!

18 и 19 мая - отборочный раунд Конкурса!

18 и 19 мая на сцене Государственной Филармонии для детей и юношества Санкт-Петербурга состоится отборочный раунд нового детского творческого конкурса «АртСмена», организованного по инициативе городского родительского комитета.

Участники первого отборочного раунда Конкурса:

  • Вокальный ансамбль «Антонина и Анастасия» — ГБОУ СОШ №89 Калининского района
  • группа «Eternal Moll» — ГБОУ гимназия №397 Кировского района
  • группа «Каморка» — ГБОУ СОШ 564 Адмиралтейского района
  • группа «Комбайны» — Гимназия 272 Адмиралтейского района
  • коллектив «Drunken dolphins» — музыкальная школа Rock&Pop&Folk
  • перспективная группа без названия из школы 232 Адмиралтейского района...

Не заявившиеся участники еще могут успеть заявить о себе и принять участие!
О том, как это сделать — читаем тут:
http://artsmena.ru/page/arsmena-in-school/otbor/

Расписание отборочного раунда:

18 мая — день репетиций (начало в 16:00)
19 мая — конкурсный день (начало в 16:00)

Представляем членов ЖЮРИ

Имеем честь представить состав ЖЮРИ Конкурса!

Председатель жюри:
Михаил Голиков
Михаил Голиков
— директор и художественный руководитель Санкт-Петербургской Государственной филармонии для детей и юношества, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области “Таврический”

Денис Федоров
Денис Федоров
— музыкант, основатель и бессменный участник группы “Иван-купала” (саунд-мастер, композитор)

Дмитрий Горелов
— музыкант, участник групп “Ночные снайперы”, «ДДТ», «Чуфелла Марзуфелла», «НЭП» (барабаны)

Александра Александрова

Александра Александрова
— директор музыкальной школы Rосk&Рор&Folk

Всеволод Шевелев

Всеволод Шевелев
— руководитель фестиваля “Дым над водой. От классики до рока” (Фонд “Росконгресс”)

Михаил Боглданов
Михаил Богданов
— директор Конкурса

АртСмена - детская страничка Фестиваля "Дым над водой"!

В этом году Конкурс «АртСмена» проходит в качестве новой, “детской” страницы грандиозного летнего open-air Фестиваля “Дым над водой. От классики до рока” *, который, в свою очередь, проводится при поддержке Губернатора Ленинградской области и при участии молодежных групп из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия.



Отборочные мероприятия Конкурса «АртСмена в школе» в Санкт-Петербурге, как и было объявлено ранее, будут проходить 18 и 19 мая 2019 года на сцене Государственной филармонии для детей и юношества. Обращаем внимание всех участников, что Регламент отборочного раунда Конкурса опубликован на нашем сайте.

А в качестве иллюстрации того, как будет проходить финальная часть фестиваля — небольшой фотоотчет о «Дыме...»
Присоединяйтесь к нам 18 и 19 мая и приводите на отборочный этап свои группы поддержки! (вход для зрителей — бесплатный)



#artsmena

АртСмена в школе: даём старт Фестивалю!

Санкт-Петербургская государственная филармония для детей и юношества, Санкт-Петербургский городской родительский комитет и Музыкальная школа Rock&Pop&Folk приглашают молодежные музыкальные коллективы, существующие на базе школ, лицеев, гимназий, кадетских корпусов, колледжей и техникумов, принять участие в межрегиональном ежегодном Фестивале “АртСмена”.

В данном Фестивале могут принимать участие вокально-инструментальные коллективы и группы из числа учащихся образовательных организаций среднего образования, участникам которых от 10 до 18 лет и общее число исполнителей — не более 12-ти. Подробные условия участия и программа Фестиваля представлена на этой странице.

Участникам Фестиваля будет предоставлена возможность познакомиться и поработать с известными музыкантами в своем жанре исполнительского искусства в качестве наставников, а победителям конкурсной программы Фестиваля — возможность выступления на профессиональной сцене в рамках гала-концерта летнего open-air фестиваля “Дым над водой. От классики до рока”.

Для участия в Фестивале, участникам необходимо заполнить анкету на этой странице.

По всем вопросам участия в данном проекте следует обращаться к организаторам по e-mail — [email protected], через официальную группу вконтакте https://vk.com/artsmena или по телефону +7 921 982 8446

АртСмена: Школьный рок. Встреча первая

16 декабря 2018 года в творческом пространстве музыкальной школы Rock&Pop&Folk состоялся первый мини-джем-фестиваль молодежных групп Санкт-Петербурга, в котором приняли участие:

FIASCO OF THE PIONEERS
«ЛЮДЬ»
МИХАИЛ АРШАНСКИЙ
КАМБАЙНЫ
PARIZHEV

!!!
Было интересно, временами жарко, порою лирично, а самое главное — уютно и по-дружески!
Забегая вперед, скажем: то ли еще будет!!! Ждите новостей!



#artsmena #артсмена

Литературное кафе "Млечного пути"

В Петербурге уже много лет существует молодежное объединение «Млечный путь» — это коллектив ребят 12 — 18 лет, организующих свою внеучебную жизнь в форме различных творческих, спортивных и социальных мероприятий.

Одним из них являются «Литературные кафе» — мини-представления, где ребята своими силами ставят небольшие спектакли или фрагменты пьес. Весь большой коллектив «Млечного пути» делится на отряды и каждый отряд представляет свою постановку.

Представляем вам «Литкафе», состоявшееся 28 марта 2017 года в ходе выезда «Млечного пути» на загородную базу «Парус» в п. Лосево Ленинградской области.


Операторы:
Стас Алексеев, Максим Осипенко, Константин Муханов, Дмитрий Пулит

Фотоработы Ольги Хрулёвой

Одна из наших постоянных авторов — Ольга Хрулева работает не только в жанре видеоклипа, но и как фотохудожник.

Имеем честь представить коллекцию ее работ, объединенную общей темой «Геометрия»…
Узнаете свой родной город через призму геометрического взгляда? Не правда ли, интересно?

Сергей Данилов: больше, чем бард

Есть такое удивительное место в Петербурге: квартира Дмитрия Гороховского. Вот уже почти полтора десятка лет здесь проходят «квартирники» — домашние концерты известных артистов, которых приглашает к себе в гости хозяин этой «концертной площадки».

Удивительная атмосфера, которая возникает когда зрители, как у камина или у костра, сливаются в общем творческом процессе с артистами — это то, что трудно передать в видеозаписи.

Но мы попробовали это сделать на примере «квартирника» Сергея Данилова — известного петербургского исполнителя, который работает в жанре, который раньше назывался «КСП» — клуб самодеятельной песни. Правда это давно уже не самодеятельность — песни дуэта Сергея Данилова и Александра Гейнца много лет входят в сокровищницу отечественной бардовской песни.

Итак, просим любить и жаловать, Сергей Данилов ( + Михаил Брунец — гитара):

Молодая литература Петербурга

Литература, казалось бы, это тот вид творчества, который по-настоящему увлекает далеко не самую широкую аудиторию молодежи. Однако на самом деле, наших сверстников, увлекающихся эпистолярным жанром и не только в качестве читателей, совсем не мало.

Что же привлекает ребят в этом виде искусства и что их сподвигает их создавать собственные произведения мы решили спросить у молодых литераторов Петербурга, пригласив их в свою гостиную…

Ведущая встречи — Анастасия Ранеткина

#МОРЖ. Как это было

В Петербурге проходит множество самых разных мероприятий, творческих событий и музыкальных фестивалей, но не многие из них являются площадкой для творческого старта молодых начинающих исполнителей и художников.

Исключением можно смело назвать Фестиваль «Морж», для участия в которм приглашаются именно начинающие, пока еще не очень известные широкой аудитории, молодые авторы и музыкальные коллективы.

Яна Зарифулина побывала на этом событии летом 2015 года и вот ее впечатления:

Мэтр театра и кино. Гелий Сысоев в гостях у "Левды"

Один из старейшин российского театра и кино, известный петербургский актер, Гелий Борисович Сысоев, посетил нашу гостиную и поделился с молодыми журналистами и просто учениками 564 школы своим жизненным опытом, рассказал о творческом и жизненном пути.

Многие помнят его по одной из самых ранних из его работ — образу Андрейки из неувядаемой советской комедии «Свадьба в Малиновке».

Родился Гелий Борисович 29 апреля 1936 года в городе Ленинграде в военной семье. В 1960 году окончил ЛГИТМиК имени А. Н. Островского (курс проф. Б. Петровых). С 1960 по 1962 гг. — актёр Петрозаводского музыкально-драматического театра. С 1962 по 1972 гг. — актёр Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского театра). С 1972 по 1989 гг. — актёр студии киноактера на «Ленфильме». С 1989 г. — актёр Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского театра). В настоящее время — актёр «Театра на Литейном» в Санкт-Петербурге.

В 2001 году Гелию Борисовичу Сысоеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России». В 2006 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Очень яркий, интересный и многогранный человек, прошедший непростую дорогу к вершинам мастерства и духовной гармонии. В этом убедиться легко — достаточно посмотреть видеозапись нашей встречи:

Девчонка в хитоне

Весной 2015 года участники нашего творческого коллектива, Ольга Хрулева и Анастасия Ранеткина, предложили попробовать себя в новой роли — в роли авторов и режиссеров музыкально-поэтической видеокомпозиции.

В основу сюжета видеоклипа легли стихи Марины Генчикмахер, а музыкальная тема была позаимствована у Мастер LEX («Ты красива»)

Ролик, который получился в результате этой работы и который мы предлагаем вашему вниманию, стал победителем на городском конкурсе «Ровесник — ровеснику».

Сценарий и постановка: Ольга Хрулёва
Камера и монтаж: Ольга Хрулёва, Михаил Богданов

Игорь Чередник: всю жизнь играя рок

В гостях у Левды Игорь Черидник — барабанщик, педагог, один из самых выдающихся музыкантов легендарного Ленинградского рок-клуба…

Официальная биография этого известного музыканта выглядит так:

В 1983 году окончил Ленинградский техникум морского приборостроения по специальности математик-программист[1]. Выступал в составе различных самодеятельных рок-групп.

В 1986 году поступил на эстрадное отделение Ленинградского музыкального училища им. М. П. Мусоргского по специальности ударные инструменты. В связи с активной концертной деятельностью (в тот период он играл в группах «АукцЫон», «Игры», «Поп-механика», «Препинаки») пропускал занятия вследствие чего, не проучившись двух лет, был отчислен за академическую неуспеваемость[1].

Сотрудничал с группами «ДДТ», «Аквариум», «2ва Самолёта»; «Ноль», «Ленинград» и другими.

В настоящее время участник групп: «PANDORA SNAIL»; «Кочевники Савояры»; «Странные игры»; объединения Театр-концерт «ВАМПУКА» под руководством Жени Глюкк.

В 2012 году в честь 50-ти летнего юбилея устроил концерт, где играл одновременно в 12-ти группах. С того же года — ведущий музыкальной программы «Волшебная нить Ариадны» на радио «Фонтанка»[1].

В настоящее время Игорь Алексеевич работает в петербургском молодёжно-подростковом клубе «Космос» педагогом дополнительного образования…

А что же он сам о себе и своей профессии рассказал в гостиной «Левды» — смотрите в этом сюжете: